打印

您当前的位置:

教务处工作简报2010年第24期

  • 发布日期:2010-11-05
  • 浏览次数:36053

20102011学年第一学期第一周教学检查工作顺利进行

为确保新学期教学秩序正常运行,进一步规范教学行为,提高教学质量,强化教风和学风建设,按照学校的统一安排,教务处于91317日对全校各年级、各专业的教学运行情况进行了为期一周的开学教学检查。

通过开学第一周的教学检查工作,学校各教学单位及时了解和掌握了本学期教学工作的准备情况及第一周教学运行情况,及时发现并解决了教学和教学管理过程中存在的主要问题,为本学期整体教学工作的平稳、良好运行打下了坚实的基础。

教务处组织召开2010—2011学年第一学期首次教学例会

98,教务处组织各学院主管教学领导和教学秘书召开了本学期第三次教学例会,会议由副校长胡正荣主持,各学院主管学生工作领导也出席了本次会议。

会上,胡正荣副校长强调通过入学教育对学生进行专业意识、专业精神的培养是第一周教学重要工作,并由此加强对学生学习态度和学习方法的教育和训练,乃至人生规划,这项工作将由教学单位和学生管理部门联合完成。对于2010年的免试推研工作,胡校长强调了规则意识,要求各单位通力合作完成该工作,同时在工作过程中做到“标准面前人人平等”,更要求工作方法透明、公开。而对于新生开学工作的开展,胡校长强调了三个“到位”:教师到位、教室落实到位、教材设备以及学生后勤服务到位,同时要求一如既往地做好教学检查工作;最后胡校长要求重视910月份中假期调休所有可能对教学工作带来的影响,做到勤通知,确保教学及工作秩序正常。

2010年教务处迎新工作顺利结束

迎新前期,由教务处起草的《关于2010年迎接新生及入学教育工作安排的通知》在迎新工作会议中下发至各学院及相关部门。同时,协调各学院及联合办公单位对迎新场地进行了划分。教务处学籍管理科在迎新前一个月,将印制好的新生名单、入学手续单、学籍登记表等材料分发各学院。

迎新当天,教务处在迎新现场设立咨询台,全天候为新生及新生家长答疑。

新生报到后,教务处学籍管理科及时对新生的入学通知书、学籍信息核对表、入学手续单、学籍卡片等材料进行了整理和归档。同时,协调相关学院对第二学士学位的新生进行了毕业证、学位证检查工作。教学建设科在912914期间,组织新生领取了教材。918,教务处顺利完成2010级新生电子照片采集工作,并将新生报到等相关数据统计完毕,报送至相关部门。

20102011学年第一学期新生网上选课工作顺利进行

20102011学年第一学期2010级新生网上选课工作于91326日进行,根据教务处的监测,开学第一周2010级新生的选课情况总体良好,绝大多数同学通过登录教务在线顺利完成了网上选课,并且能够按照《关于进行2010级新生网上选课工作的通知》要求进行开学第一周《大学英语》课、《体育》课以及《大学生生涯规划指导》课的学习。

教务处公布2010年春季学期学生网上评教结果

9202010年春季学期学生网上评教工作顺利结束,评教结果于日前发布。

5月到6月,教务处广泛调研,联合本科教学督导委员会先后召开教师座谈会、学生座谈会,针对师生们提出的意见建议,对“本科课堂教学质量评价表”进行修订,对指标体系进行简化调整,突出重点;对打分等级进行改革,调整为更加直观且意思表述更为清晰明确的“满意度”评级,即按照“非常满意”、“比较满意”、“一般”、“不太满意”、“很不满意”五级打分。

截至920,全校参与网上评教的本科生达89906人次,占到应参评人次的97.84%。本次评教活动共涉及课程1463门次。所有课程平均分为90.07,其中90分以上(即“非常满意”)共855门次,仅占所有参评课程的58.44%;平均分80分以上(即“比较满意”)共520门次,占35.54%。全校所有参评课程的学生评价优良率达93.98%

平均分最高的三个教学单位依次为播音主持艺术学院、理学院、体育部。

课程评优率(“非常满意”一级)最高的三个教学单位为播音主持艺术学院、体育部、影视艺术学院。

           

2010年秋季学期接收山东大学交换生工作圆满结束

根据我校和山东大学校际合作协议,2010年秋季学期,我校共接收来自山东大学文学与新闻传播学院的交换生27人,其中电视与新闻学院新闻学专业接收16人,广告学院广告学专业接收11人。这27名学生在我校学习期间,享受我校在校学生的有关待遇。

 

 

教务处组织2010年关于推荐具有特殊学术专长或突出培养潜质应届本科毕业生免试攻读硕士学位考评会议

 

927,教务处组织相关领导及专家召开了2010年关于推荐具有特殊学术专长或突出培养潜质应届本科毕业生免试攻读硕士学位的考评会议。参会的相关学科专家有周华斌、车晴、胡智锋、陈卫星、侯敏、逯贵帧、徐舫洲。

考评会前,教务处对来自9个学院的16名候选学生的材料进行了整理及核查,并形成书面材料。考评会上,专家组成员对于每一个申报学生的材料都进行了认真地考评,最后经过投票表决,最终确定6名同学作为2010年具有特殊学术专长或突出培养潜质者免试攻读硕士学位。

 

教务处对我校学生成绩单进行改进更新

学生成绩单是反映学生学习质量的重要依据。由于各种原因,我校学生成绩单中常常会出现“空成绩”的现象,而“空成绩”的出现会大大影响学生的必修课学分绩点(GPA)及平均分。这对学生求职、赴境内外其他院校继续深造等造成了相当的困扰,同时也为教务处的成绩管理带来了一定的难度。

经过教务处相关人员反复讨论,决定对我校学生成绩单进行改进更新,“空成绩”的课程将不计入学生必修课学分绩点(GPA)及平均分中,最大限度地为学生求职、赴境内外其他院校深造等提供支持。现教务处已联合清华大学教育技术研究所对我校教务在线成绩单一项进行升级。

我校督导委员会召开常委会讨论研究本学期工作

914,学校召开了有胡正荣副校长参加的督导委员会常委会,讨论研究了本学期本科教学督导工作。我校校院两级督导运行机制建立以来,通过一个学期的平稳运行,取得了良好的开端。在全校60多位督导专家辛勤努力下,在各学院领导高度重视以及教师们的认同和配合支持下,督导工作开展顺利,为我校本科教学的有序高效运行保驾护航,取得了明显成效。

督导委员会要求各学院督导组,本学期要全面加强课堂教学质量的督导,除了要做好本科教学督导的常规工作外,重点做好各学院交叉听课、督导中发现重大问题后由督导委员会给相关学院或部门发放限期答复和整改的《督导意见反馈单》,以及各学院督导组每月上报督导情况统计表并加强相关数据抽查等项工作。