打印

您当前的位置:

教务处工作简报2010年第27期

  • 发布日期:2010-11-05
  • 浏览次数:47514

2010年度推荐优秀应届本科毕业生攻读硕士学位工作顺利结束

我校2010年度推荐优秀应届本科毕业生攻读硕士学位工作于1020顺利结束。根据教育部今年下发的《2011年普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生和直博生名额方案》,此次我校共161个推免名额,其中普通硕士学术型推免名额110个,普通硕士专业型推免名额45个,支教团硕士学术型推免名额6个。

由党委副书记田维义、副校长袁军、副校长胡正荣、教务处处长张育华、学生处处长张根兴、研究生部部长兼研究生院副院长刘守训等11人组成的推免生遴选工作领导小组迅速组织相关部门开展2010年度推免生遴选工作。根据各院系统计整理的德、智、体综合测评结果排名情况,经考核后,各学院将拟推荐免试生名单在学院内进行公示。

同时,在155个普通硕士推免名额中,将5个学术型推免名额及1个专业学位推免名额分配给有特殊学术专长或具有突出培养潜质者,而对于具有有特殊学术专长或具有突出培养潜质者的选拔可不受综合测评排名限制,故学校成立专门的由9名专家组成的评委会负责对有特殊学术专长或具有突出培养潜质者的选拔和审查。经由专家组考评,最终由投票的方式确定6名学生作为具有特殊学术专长或具有突出培养潜质者进行推荐。

根据《中国传媒大学关于2010年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位工作实施细则》,在教育部分配到我校的110个普通硕士学术型推免名额中,必须保证有11个校外名额,因此要求我校各学院必须保证有1个推荐至校外的名额。截至1018,教务处陆续接到外校发来的推荐免试攻读硕士学位的接收函共计32封,其中10人接到来自北京大学的接收函、6人接到来自清华大学的接收函,16人分别接到来自北京航空航天大学、北京交通大学、北京理工大学、北京师范大学、北京邮电大学、对外经济贸易大学、浙江大学、厦门大学、中山大学、天津大学10所“985工程”或“211工程”高校的接收函。

1019,教务处将最终确定的161名推免生信息制作成数据库发至北京教育考试院研招办,同时将校验码及盖章后的《全国推荐免试攻读硕士学位研究生(直博生)登记表》返至学生手中。目前,获得校验码的161名推免生正在进行网上报名。

教务处对2010年春季学期及开学初补考成绩单进行验收

2010年秋季学期补考工作已经结束,教务处学籍管理科开始对各学院上交的2010年春季学期成绩单、公选课成绩单及开学初补考成绩单进行验收。

验收纸质成绩单是教务处管理学生成绩工作的重要组成部分,虽然目前我校本科层次学生的成绩管理工作已经实现电子化,然而面对一些不可抗因素,纸质成绩单依然是反映学生学习的重要依据。教务处每个学期都将组织各学院及相关教学部门对学生的纸质成绩单进行验收及归档。