打印

您当前的位置:

教务处工作简报2010年第25期

  • 发布日期:2010-11-05
  • 浏览次数:36159

教务处组织召开本学期第二次教学例会

928上午,教务处组织各学院主管教学领导和教学秘书召开了本学期第二次教学例会,胡正荣副校长出席,会议由教务处处长张育华主持。

会上,胡正荣副校长首先建议各单位认真学习全国教育大会主要内容,以及教育规划纲领和近期重要的政策与讲话。针对本次教学例会内容,胡正荣副校长强调着力抓好督导工作,尽管试运行结果较好,但也存在问题,如学院之间投入精力并不平衡,因此要反思学院在督导工作上究竟要做什么,尤其要提高教学有效性,树立高校治学的“为”与“威”;胡正荣副校长还要求各学院把小学期的执行情况进行总结,思考实验教学环节如何计划化融入教学计划中,成为固化步骤;同时对评教结果进一步仔细研究,尤其针对分布不理想的数据,要思考如何提高“教学有效性”和学生的收获,最后胡正荣副校长再次强调要注意维护教学秩序。

 

2010—2011学年开学初补考工作顺利完成      

92030日,教务处组织了2010—2011学年第一学期开学初补考工作,本次考试涉及的科目为公共基础课、非通用语以及第二学士学位的不及格课程,共计61门次,考生近1200人次。

考试期间正好遇到中秋节和国庆节放假调休,为了避免学生记错时间,教务处在教务在线公布考试结果的同时,还在通告栏中专门张贴了“关于开学补考的几点说明”,将考试注意事项和考试时间的具体安排都做了详细说明,各学院教学秘书也配合对学生进行了通知和强调,考生基本都按时参加了考试。

为了减少考生因为参加补考而耽误上课的情况,教务处特意将考试时间安排在排课较少的第七、八节课,考试结束时间为下午五点半,监考教师放弃休息时间,准时参加监考,认真履行职责,积极配合教务处工作人员的工作。

本次考试考场整体情况良好,但在考试最后一天发生了一例学生代考事件,目前正在调查处理过程中,考试工作顺利结束。

 

2010年度推荐免试硕士研究生数据库制作工作完毕

根据教育部《关于做好2011年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知》(教学司〔201024号)要求,教务处按照《教育部关于印发〈全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)〉的通知》(教学〔200614号,以下简称“免试生办法”)的具体规定,开始上报推免生数据库。现推免生数据库已制作完成,教务处已联系各学院主管推免工作的相关人员对推免生数据进行校验。

 

2010届本科生学位授予信息电子注册工作顺利完成

截至9302010届本科生学位授予信息电子注册工作顺利完成。本科生学位授予信息每年报送两次,本次报送范围为2010312010831期间授予的学士学位信息。2010届本科毕业生共有2370人,其中获得学士学位的有2218人。

 

20102011学年第一学期公共选修课网上选课工作开始

20102011学年第一学期公共选修课网上选课工作于10917日进行。本次公共选修课的选课对象为2007级、2008级、2009级本科生,2010级新生不参加此次公共选修课的选课。本次学校公共选修课采用“先选先得”的方式,对于公共选修课的具体选课要求,20072008级本科生采用《中国传媒大学公共选修课管理办法》(中传教字[2007]341号文件)的相关要求执行;2009级本科生采用《中国传媒大学公共选修课选课办法》(中传教字[2010] 2号文件)的相关要求执行。

本学期共开设公选课100门次,课程总容量达7135人次,能够满足学生的选课需求。根据教务处运行科的监测,本次公共选修课的选课情况良好。截至1011,课程的平均选课率为86%,其中62%的课程选课率达到100%;与此同时,仍有部分课程拥有空余容量可供同学选课。此次公共选修课将于第五周正式开课,开课第一周为此次公共选修课的试听阶段,学生对此次公选课的退(改)选将于该周内完成。