打印

您当前的位置: 教务动态

教务处工作简报2010年第26期

  • 发布日期:2010-11-05
  • 浏览次数:34858

教务处开展公共选修课课程体系的调整工作

日前,教务处启动了公共选修课课程体系的调整工作。为了保证公共选修课课程体系的及时更新,为学生提供更加优质的教学资源,教务处根据《中国传媒大学公共选修课课程管理办法》,本着优质、精品、经典、前沿等原则,在保证公共选修课课程体系基本稳定的前提下,对2009公共选修课课程体系进行调整。今后,每年将对课程体系进行调整修订工作。

公共选修课课程体系的调整修订工作具体包括:依据相关条件遴选新课程进入公共选修课课程体系;依据评教结果、选课人数等情况淘汰部分课程;根据教师的具体情况对主讲教师进行调整。

截至1013日,教务处已向学校各学院、各教学单位及各职能部门等下发了《关于调整公共选修课课程体系的通知》,通知中对课程的进入、退出及调整做出了详细的说明。目前,调整工作正积极、有序地进行之中。

 

20102011学年第一学期公共选修课课程调整工作结束

20102011学年第一学期公共选修课的选课工作已基本结束,公共选修课在第五周全面开课。

因选课人数不足等原因,教务处于第六周停开了5门课程,停开课程建议于以后的学期另行开设。目前,教务处已将《关于20102011学年第一学期公共选修课程调整的通知》发到各教学单位。对于已选择被停开课程的学生,可在1021日前到各自学院教学秘书处登记需要改选的课程名称、课程编号等相关信息,由教学秘书统一到教务处为学生办理课程改选。其中,学生改选的课程门次、学分与其停开课程的门次、学分一致。

 

 

 

201012月全国大学英语四六级考试报名工作顺利完成

根据北京市教育考试指导中心的通知要求,教务处于914日起开始了201012月全国大学英语四、六级考试的报名工作。

在本次四、六级报名中,本科生继续采取网上报名方式进行,同学们在91419日期间登录教务在线即可完成报名,网上报名期间系统运行正常,同学们顺利完成了报名工作,网上报名还大大提高了报名考生信息的正确率,有效地提高了报名工作效率。

研究生由教务处直接组织报名,教务处在报名通知下发前一一核对了各学院研究生教学秘书的邮箱和联系方式,以确保通知到所有部门。远程与继续教育学院和高等职业教育学院的四、六级报名工作在其学院内部完成后上报教务处。

全校共有5318人报名参加本次四、六级考试,其中本科生4141人,研究生954人,远程与继续教育学院和高等职业技术学院223人,报名工作进展顺利,所有报名数据于1012上报至北京市教育考试指导中心,报名工作完成。

2010-2011学年度开学初学籍变动工作结束

从开学至1015日,学校共有80名学生进行了学籍变动。其中,转专业37人、复学14人、退学11人、留降级8人、休学6人、延长学制一年3人、保留入学资格1人。

开学初学籍变动是教务处开学工作的重要环节,特别是在秋季学期开学初,教务处将会对上一学期符合转专业条件的学生进行学籍变动。同时,开学初也是学生办理复学、退学等事宜的高峰时期。教务处会定期将学籍变动等相关数据报送至学生处及财务处。

日本东京广播公司(TBS)国际部长小川润一行来我校

1012,日本东京广播公司(TBS)国际部长小川润一行来我校对2010TBS赴日研修学生进行面试。

当日中午,校长助理刘利群、教务处处长张育华等接待了小川润部长一行。期间,刘利群校长助理向日本东京广播公司这四年来对“育英•研修制度”所做出的努力表示感谢,“育英•研修制度”不仅为我校学生开拓国际视野提供了良好的机会,也为中日两国的友好交流做出了积极的贡献。

下午,小川润部长一行及我校外国语学院日语专业部分教师参加了2010TBS赴日研修学生的面试。面试结束后,小川润部长对于此次参加面试的学生表示赞赏,同时对首届参加TBS赴日研修的2006级学生进行肯定。

2010级新生未报到情况统计工作完成

目前,教务处已经完成2010级新生未报到情况统计。在各学院积极配合下,2010级新生信息核对、图像采集工作已完成,未报到人数也已统计完毕。经统计,2010级新生共2662人,其中报到人数为2507人,未报到人数155人。在未报到学生中,本科学生有56人,专科学生有99人。