打印

您当前的位置:

教务处工作简报2010年第28期

  • 发布日期:2010-11-05
  • 浏览次数:44005

教务处举办2007级学生赴基地实习成果汇报会

1027,教务处组织召开了赴基地实习成果汇报会。8支联合实习团队在会上作了汇报发言,分别就在各实习基地的实习情况、取得的成果和收获、切身感受等方面作了汇报。教务处根据各实习团队的表现和取得的成果,评选出了优秀实习团队。

实践教学是我校人才培养的重要环节,教务处以为本科生提供更好的实习环境、获得更好的实习效果、促进就业为目的,经多方面的沟通和协调,为学生提供了涉及我校32个本科专业的200余个实习岗位。75,实习生在老师的带领下分赴黑龙江电视台、黑龙江人民广播电台、江西电视台、四川广电集团等八家校外实习基地,圆满完成了此次夏季学期的实习任务,并取得了丰硕的实习成果。

 

2010-2011学年学业留级工作结束

教务处2010-2011学年学业留级工作结束。本次学业留级人数共计45人,其中信息工程学院26人、影视艺术学院11人、理学院5人、计算机学院3人。

教务处每学年开学初都会进行学业留级工作。近年来,教务处秉承我校“以人为本”的教学管理理念,对于即将退学或学业留级的学生,向其家中寄送学业警告,旨在学校及家庭双方共同的努力下,敦促学生顺利完成学业。

 

 

我校8名学生获邀参加2010TBS赴日研修

根据TBS与我校共同设立的“TBS育英·研修制度”,2010年我校共有8名获得TBS奖学金的2007级学生获邀参加赴日研修。

依照研修制度备忘录协定,每年选拔7人以内,由TBS邀请前往日本进行研修。今年我校初步遴选2007级获得TBS奖学金学生共8人,经过笔试及日方面试,TBS决定今年特例邀请8名学生全体赴日研修。

TBS育英·研修制度”是我校与东京广播公司于2006年共同设立的。今年3月,我校首批TBS赴日研修学生归来,学生及日本TBS公司均反响热烈。第二批赴日研修生将于20113月初启程,进行为期10日的研修。

 

教务处组织相关人员参加教育部“中国高等教育学籍学历信息管理平台”培训会

近期,北京普通高等教育本专科学籍学历管理工作平台与教育部中国高等教育学籍学历信息管理平台正在进行合并。

1025,教务处组织相关人员参加了北京市教委组织的“中国高等教育学籍学历信息管理平台”培训会。培训内容主要包括对平台的操作和使用、教育部平台数字证书的使用及业务划分,同时针对即将进行的新生学籍电子注册和在校生学年注册工作,现场进行辅导和实际操作等三方面内容。

由于我校学籍工作情况较为繁杂,平台合并后将相对减轻我校上报学籍信息数据的压力。

教务处有关人员赴清华教育技术研究所调研

1021,教务处有关人员赴清华教育技术研究所就我校网络教学平台的维护与运用进行进一步调研。

本次调研的主要目的是了解我校网络教学平台的使用现状,以及调研兄弟院校利用网络教学平台推广信息化教学的成功经验。针对学院教师在操作中所遇到的实际问题,经与清华大学教育技术研究所沟通,实现了在网络教学平台中利用“科学编辑器”输入数学、物理等符号的功能。此项功能的详细介绍及使用方法目前已经通过信息平台发送至各相关部门,并同时在教务处主页公布。

根据监测和统计,我校网络教学平台应用情况尚处起步阶段,仅有部分教师能在课程教学中利用网络教学平台进行资源共享以及网上答疑等功能,鉴于此情况,教务处与清华教育技术研究所将在本学期内通力合作,进一步在我校推广信息化教学。

 

2010年度校级实验教学示范中心建设立项评审工作结束

2010年度校级实验教学示范中心建设项目的评审工作于1019举行。此次共评选出广播电视节目制作实验中心和计算机新技术开放实验中心两个实验教学单位为2010年度校级实验教学示范中心建设单位。实验教学示范中心建设周期为两年,通过中期检查和终审的方式对建设项目进行审查。

实验教学示范中心的建立有利于完善我校培养学生实践能力和创新能力的实验教学体系,树立以学生为本,知识传授、能力培养、素质提高协调发展的教育理念,并为我校实验教学提供示范经验,带动我校实验室的建设和发展。

2010级本科新生学籍电子注册工作完成

按教育部要求,本科生的新生学籍注册工作应于10月底完成,专科生的新生学籍注册工作应于11月底完成。目前,2010级本科新学籍电子注册工作已完成。

计算机系党支部与教务处党支部联合举行主题党日活动

1030,计算机系党支部与教务处党支部共同举行主题党日活动,党员同志赴河北省平山县红色圣地西柏坡参观学习。西柏坡被誉为新中国从这里走来的地方,是解放全中国的最后一个农村指挥所,党中央在这里召开了全国土地会议,指挥了震撼世界的三大战役,召开了具有重要意义的第七届二中全会,并提出了两个务必的著名论述,为新中国的诞生谱写了辉煌的篇章。

走进西柏坡,党员同志们又仿佛回到了久远的革命年代。在整个参观学习过程中,全体党员怀着崇敬的心情,跟随讲解员参观了中共中央旧址、七届二中全会会址和西柏坡纪念馆,认真倾听了党在那段岁月的艰难困苦和动人事迹。党员同志们沿着伟人的足迹一路参观学习,感受着伟大的西柏坡精神。

在中共七届二中全会旧址前,两单位的党员同志们面向鲜红的党旗重温了入党誓词。