打印

您当前的位置: 教务动态

教务处工作简报2010年第29期

  • 发布日期:2010-11-16
  • 浏览次数:41768

       注重服务细节、提升办事效率,教务处悉心为出国留学学生服务

随着我校申请出国留学学生数量的与日俱增,出国成绩单办理事务日渐繁杂。为高效办理相关手续,竭诚为在校学生及毕业校友无偿提供周到服务,教务处在每周二、周四为出国深造的学生办理出国留学成绩单等相关材料。在注重服务细节、提升办事效率的基础上,加班加点将浩繁的历届学生成绩录入系统,从而更好的保管学生资料。

    根据《中国传媒大学出国留学成绩单办理规定及相关流程》,教务处办公室将出国留学成绩单办理流程制作成彩色的易拉宝,架设在教务处学籍管理科门前,对于办理时间、办理周期、办理流程及收费标准进行了再次说明。简洁明了的办理流程一目了然,提高了办事效率,充分体现了我校以人为本的教学管理理念。

 

 

 

关于我校2009年教改立项中期检查情况的通报

为加强教改项目管理,确保研究进度和质量,充分发挥立项课题对提高教育教学质量、深化教育教学改革的促进作用,根据《关于开展二期(2009年)校级本科教学质量工程项目中期检查的通知》(中传教务字[2010]18号)要求,日前学校组织学科组专家,对我校校级的30个教改项目(含2009年的3个教学管理体制创新工程项目、教学质量评价体系建设项目)进行了分组中期检查。

通过本次检查发现,在教学任务非常繁重的情况下,大多数立项人对所承担的教改项目投入了较大的热情和精力,绝大多数项目都能按照预期目标顺利开展研究,并取得了一些阶段性成果。根据中期检查打分情况,23项通过检查,4项经过交流答辩通过检查,另有3项延期检查。其中,在通过检查的项目中进展较好的项目有:蒋伟负责的《电气信息大类招生下的人才培养方案及实施方法研究》、姜纳新负责的《高校学风建设长效机制研究》、杨俊生负责的《<计算机与信息技术基础>分级()教学方案研究》等。

通过本次检查发现,检查结果不理想的项目存在的问题,主要表现在:1.项目研究的内容与题目吻合度低;2.课题研究队伍不稳定,调整较大;3.项目总结未能体现原定的研究目标;4.项目取得阶段成果不明显。希望这些项目在下一阶段工作中认真整改,教改项目所在的单位要加强监督管理,督促教改项目进一步完成。学校近日将把评审意见反馈给立项人,并对通过中期检查的项目追加剩余经费。

 

 

教务处布置2010秋季学期期中教学检查

为深入了解教学情况,规范教学管理,进一步提高我校本科教学重点环节的管理水平,提高课程质量,教务处于日前发布文件,启动本学期的期中教学检查工作。

检查时间为11830日。采取常规检查与专项检查相结合、教学单位自查与学校检查相结合的方式,以专项检查和教学单位自查为主。专项检查的主要内容为“薄弱课程专项自检”、“教学事故处理文件学习宣讲”和“学生选课名单确认”。

检查期间,各二级督导组织可围绕上一学年学生评教结果为C等及以下的课程,或本单位认定的其他薄弱课程,开展随堂听课,并应撰写本单位专项自检工作总结提交教务处。再者,各教学单位应组织本单位全体教师,开展对“中国传媒大学本专科教学事故认定和处理办法(修订)”文件的专门学习,以学院或系(教研室)为单位,集中学习一至二次。此外,各教学单位应组织本单位本学期全体任课教师,通过点名等方式对学生准确选课名单(以教务系统导出的为准)进行确认,确保本学期期末成绩登录工作的顺利进行。下学期开始,教务处将不再受理因学生未选课而补登成绩的申请。

教务处要求各教学单位将检查重点放在专项检查上,从全面提高课程质量与人才培养质量,提升教师荣誉感与责任感,建设世界知名高水平传媒大学的高度,通过自检总结经验,查找不足,提出举措,寻求突破。

 

 

 

             我校与北京电视台签订共建实习基地协议

1028上午,北京电视台与我校、北京大学、清华大学、中国人民大学等七所在京高校签订共建实习基地协议。高福安副校长代表我校出席签约仪式。

签约仪式上,北京电视台与七所高校就加强人才领域的合作培养,媒体行业创新性、实用性高素质人才开发,促进双方共同发展等问题交换了意见。

依照协议,北京电视台将根据发展需要向我校学生提供实习岗位,学校将按照北京电视台的实习生需求,择优选派学生赴北京电视台实习锻炼。今后,北京电视台将为我校学生提供更多的实习机会,并为学校发展提供更强的媒体支持,学校也将以优质教育资源为北京电视台人才开发和业务拓展提供更有力的支撑。

目前,我校已与中央电视台、凤凰卫视等多家媒体签定了教学科研实习基地协议,实习基地的建立将为我校学生搭建更广阔的实践平台。

 

 

教务处规范在校本科生删除公共选修课及限选课成绩流程

2007级学生即将面临毕业,很多学生开始向教务处提交删除公选课或限选课成绩的申请。教务处针对此种情况,于115重新规范在校本科生删除公共选修课及限选课成绩流程。

根据我校公共选修课及限选课相关管理办法,学校允许学生自主地选择公共选修课程及个人培养计划内的限选课程。学生在校期间所修公选课及限选课如超过个人教学培养计划学分要求,亦可对超出计划学分要求外的课程成绩进行自主性地删除。流程规定:提交删课申请的学生需要在教务处网站上下载《学生删除课程成绩申请表(公共选修课)》或《学生删除课程成绩申请表(限选课)》。填好申请表后,学生将申请表送至本学院教学秘书处审核,审核通过的删课申请表由教学秘书送至教务处。对于尚未达到个人教学培养计划学分要求的删课申请,教务处不予受理。同时,为了保证在校生避免因不慎删课而无法毕业的情况,教务处规定只有即将毕业的学生方可申请删除限选课成绩,且提交申请日期为每年12月至次年5月。

除规范在校本科生删除公共选修课及限选课的流程外,教务处对出现学生集中删课的情况也做出了分析。学生删除公选课及限选课往往是因为课程选上却没有修或不认真去修所造成的空成绩或成绩偏低,进而影响学生个人成绩单中平均分一项。这种行为同时会造成我校选修课课容量的大量浪费,每学年教务处都会接到学生难选课甚至无法选课的反馈。教务处在呼吁学生谨慎选课的同时,也正在商讨采取进一步的管理措施。

 

 

教务处组织相关人员赴中国人民大学调研“免试研究生推荐申请系统”

114,我校教务处组织相关人员和外国语学院及计算机学院教师赴中国人民大学对其“免试研究生推荐申请系统”进行调研。中国人民大学“免试研究生推荐申请系统”依托数字人大系统平台,已基本实现每年度推荐优秀应届本科生免试攻读硕士学位工作的数字化。

该系统最大的优势在于保证了推免工作的公平及公正性,提交申请学生的材料被公示在系统内,接受其他学生及老师的监督,同时也最大限度地减少了推免工作流程上的失误。调研后,我校教务处相关人员表示收获颇丰。目前,教务处正在结合我校推免情况进行研究,探讨我校数字化推免工作系统的基本方案。