打印

您当前的位置:

2012夏季学期系列:加强实践教学 触摸科技前沿

  • 发布日期:2012-08-29
  • 浏览次数:52573

2012夏季学期系列:加强实践教学 触摸科技前沿

自2012年6月25日始,信息工程学院开展了夏季学期实践教学系列活动。信息工程学院2009、2010、2011级所有本科生以及戏剧影视学院2010、2011级录音工程专业的学生参与了此次夏季学期活动,人数多达1271人,是历届规模最大、人数最多的一次实践教学活动。为培养学生的创新精神和实践能力,信息工程学院根据各年级学生的不同需求,安排了不同的实践教学内容。

    2011级学生正处于学习专业基础知识的阶段,针对此特点,学院安排该年级学生进行了电子工艺实习(即电子设备装连焊)和计算机辅助设计。学生在一周时间内,通过亲自动手在电路板上焊接电路及元器件、安装调试收音机等实践活动,增强动手能力,提高学习兴趣。此外,学院还安排学生利用三周的时间学习Protel、Pspice和AutoCAD软件,它们分别是高校工科类学生必须掌握的电路分析与设计工具、电子设计自动化工具和工程绘图工具。这些软件的学习和掌握,为学生今后综合课程设计、专业课程学习、毕业设计及就业打下了坚实基础。

学生在进行收音机装连焊

 

学生在学习Auto CAD软件

    软件开发能力是理工科学生必备的能力之一。在此次夏季学期中,信息工程学院安排2010级学生利用两周时间进行软件课程设计的学习,使学生初步掌握VB、VC、WEB、JAVA等软件的开发及应用技巧。同时,基于电子仿真系统软件(MATLAB)在信号处理与通讯、图像处理、信号检测等领域中的重要作用,学院安排学生利用一周时间学习电子仿真系统软件。此外,为使学生了解音频功率放大电路的基本结构和工作原理,进一步加深对模拟电子线路课程中所学知识的理解,了解电路系统设计的步骤和组合方法,学院还安排学生利用一周时间进行电路课程设计。

 

学生在进行软件课程设计

 

学生在进行电路课程设计

    2009级是即将进入大四的学生,为了缓解考研复习、找工作等实际问题对课堂教学带来的冲击,信息工程学院对大四学生的教学计划作了一定的调整,将部分秋季学期课程的授课和考试提前到夏季学期完成,同时将综合课程设计推后至秋季开学初进行。在很大程度上减少了考研复习及找工作等对专业课教学的影响。

    信息工程学院一直秉持专业理论与业界前沿紧密结合的理念,坚持为学生搭建科技前沿信息平台,让学生了解业界最前沿的科技发展,为学生扩宽视野、提高兴趣、增强创新能力奠定基础。此次夏季学期除了常规的课程和教学活动之外,信息工程学院还积极联系了校内外专家学者,为学生在课余时间安排了一系列科技前沿讲座。讲座场次多达20场,保证小学期期间每天下午都有一场讲座。

    科技前沿系列讲座的内容均紧扣时代技术前沿,以独特的视角对学科前沿和科技发展成果进行全面介绍,内容涵盖现代通信技术、网络技术、广播电视监控技术、信息安全、多视点3D电视技术、演出院线技术等多个方面。通过参加讲座,学生与各领域的专家们进行面对面接触,了解最前沿的科学技术,领略全新的科技创新理念,极大地激发了学生的创新意识,丰富了学生夏季学期的学习生活,也有利于帮助学生寻找自己的职业定位,规划自己的大学生活。

科技前沿讲座现场

    目前,信息工程学院的夏季学期已进入尾声,各项实践教学活动均进展顺利。学院将在现有基础上总结经验、再接再厉,为学生创造更好的实践环境,进一步提高理工科教学质量,为社会培养出更多优秀的广播电视技术人才。

(编辑:阎玺)