打印

您当前的位置: 教务处之窗

教育部高教司领导莅临我校调研本科教学工作

  • 发布日期:2012-08-29
  • 浏览次数:50164

教育部高教司领导莅临我校调研本科教学工作

2012年6月28日上午,教育部高教司副司长刘贵芹、文科科研处处长刘向虹等领导一行莅临我校,调研本科教学工作,听取工作汇报。苏志武校长、胡正荣副校长陪同调研。

 

汇报会上,苏志武校长简要介绍了近年来我校推进本科教学改革创新的思路。他说,学校始终把提高质量视为教育的生命线,始终把本科教学作为最基础、最根本的工作来抓。我们树立“一切为了学生”的办学理念,高度重视教学特别是本科教学工作,创新人才培养模式,深入进行课堂教学改革,广泛动员,创造条件,积极推进教学方式向互动式、探究式、讨论式、启发式转变,不断提高学生的学习积极性、自主性,提升学习效果。同时,加强实习实践条件建设和实践教学,着力提升学生的实践能力,取得了良好成效。

教务处处长张育华汇报了今年以来我校本科教学工作的创新点。一是校长进教室听课,带头抓本科课堂教学改革;二是由我校发起,教育部、文化部支持的“三校动漫高端人才联合培养”项目正式启动;三是成立“教师教学发展中心”,为教师提高教学水平搭建平台;四是“辅修/双学位”实行开放式办学;五是“五位一体”的教学质量监控体系进一步落实;六是实践教学更加规范,实践教学体系基本形成。在常规工作中,教务处也力求出新,继续推进公选课改革,优化公选课资源与课程库建设,强化对教师的引导和激励;放宽转专业条件,促进学生个性化发展;严格诚信考试管理,在线签署承诺书。此外,张育华处长还简要汇报了我校本科教学工作面临的难点与问题。

胡正荣副校长进一步汇报了我校人才培养的目标定位和本科教学改革思路。他说,我们的人才培养目标定位于培养实践能力强的复合型、创新型人才。本科教学改革的主要思路,一是优化专业结构,加大融合型专业建设;二是强调教学模式的改革与创新;三是开放课程体系,加强公选课课程体系建设和国际化课程建设;四是不断加大实践教学环节在本科生培养方案设计中的比重。

在听取汇报后,刘贵芹副司长发表讲话。他说,今天我们特别选择到中国传媒大学来,是因为传媒大学教务处作为北京高校优秀教务处,在本科教学管理和教学改革中,一直走在北京乃至全国高校前列。刚才听了学校的汇报,印象深刻,确实感到“不虚此行,很受启发”。他对我校近年来本科教学工作取得的显著成绩表示充分肯定,对我校坚持育人为本,紧紧围绕巩固本科教学基础地位、全面提高教育质量这一根本问题,完善本科课程体系,深化教育教学改革,创新人才培养模式,强化实践教学环节,加强教学管理和质量监控,努力提高教师教学能力等做法,表示高度赞赏。

刘副司长指出,中国传媒大学主要领导亲自抓,分管领导具体抓,充分体现了学校领导对本科教学工作的高度重视;课堂教学提出并实行“三转移”与“三精简”的举措,富有特色,切实有效;创新实施“动漫高端人才培养计划”,探索了创新人才培养的新机制。可以说,中国传媒大学本科教学工作的这些特点和创新点,在高校中具有示范引领作用。刘副司长还对我校相关专业人才培养工作提出了具体指导意见,希望学校抓住机遇,进一步优化学科专业结构,创新人才培养模式,加强师资队伍建设,建立人才培养质量标准等,为高校提高人才培养质量积累经验,发挥辐射作用。

会后,在校领导的陪同下,刘贵芹副司长一行参观了承担“三校动漫高端人才联合培养”项目的动画与数字艺术学院,廖祥忠副校长汇报了项目的进展情况。