打印

您当前的位置: 通识园地

台湾中原大学通识课程内容与实施途径

  • 发布日期:2009-06-25
  • 浏览次数:44105

    从通识教育的实践途径来看,具体可分为通过文本课程以及课堂教学来达成通识教育目的的正式通识课程;通过广泛开展社会实践活动、校园文化活动以及各种学生的自主性活动来达成通识教育目的的非正式通识课程;还有就是通过建设校园景观、营造校园文化以及学校传统、校风校训来完成一定的通识教育目的的潜在通识课程。三种课程齐心协力、和谐共振,以达到乃至完成通识教育的“育人”目的。

   中原大学的正式通识课程

   以1996学年为例,中原大学所开设的正式通识课程,有“宗教哲学”、“宗教研究”等170多门课程,供学生修习。简而言之,中原大学的正式通识课程可分为五大板块”。

1)外语文课程。具体包括“基础英语文” ,6学分,必修;第二外语文,选修;进阶课程,选修;应用课程,选修;游学通识课程(选修性质的暑假活动班)。

2)国文课程。具体包括“国文”(中国文学),6学分,必修;实用课程,2门,选修;进深课程,35门,选修。

3)历史课程。13,选修。

4)宪法与立国精神。10门。选修。

    5)以全人教育为本的通识课程。83门,具体又分为四部分①以天人关系为规划内容的课程,13门,其中宗教哲学、宗教研究为必修,2学分,其余为选修;②以人己关系为规划内容的课程,有“人与社会”、“心理学概要”等35,皆为选修;③科技与健康系列课程。有“健康与人生”、“环境伦理”等18门课程皆为选修;④人文与艺术系列课程。有“音乐欣赏”、“中国绘画欣赏”等17门课程,皆为选修。

    五大板块,170多门课程,其中必修课程为外语、国文、宗教哲学与宗教研究等4门〔类〕课程,16个学分其余均为选修课程,选修课程基本上是一学期课程,每门课程23个学分。授课方式有一位教师独立完成1门课程,也有多位教师协作完成1门课程,有主题演讲、相互讨论、实践活动等等形式;课程考核有闭卷考试,也有写专题报告、

撰写论文与实验操作等形式;课程的设计、组织、实施与评价,严谨活泼,注意教师和学生的主体性发挥。对一些特色课程诸如“生命奥秘的探索”、“工程伦理”、“生死学”等课程,往往采取演讲和座谈方式进行,由授课教师或专门机构筹划邀约专家学者,进行内容精致的专题演讲,并与学生相互讨论,由于严谨活泼的组织,深入浅出的教
学,情趣盎然的课堂,而深受学生的欢迎和喜爱。