打印

您当前的位置:

【形势与政策】2017-2018学年第一学期《形势与政策》网络课堂教学公告

  • 发布日期:2017-10-17
  • 浏览次数:2339

20172016级同学们:
     形势与政策课是我校根据教育部、中宣部相关规定开设的一门思想政治理论课程,属于大学生必修课程。课程通过对当前国内国际政治、经济、外交等热点问题的追踪和关注,对当前国内国际形势与政策进行深入分析和专业解读,以使大学生及时了解和正确认识党和国家的大政方针。每学期课程内容根据教育部形势与政策课课程教学要点而随时调整。教学对象为大一、大二全体本科生,即同学们需要在1-4学期,都要必修该门课程。
为进一步规范课程运行,缩短成绩形成周期,经学校教务处同意,马克思主义学院现就该课程运行管理做出重大调整,从2016级学生开始执行,具体方案见——马克思主义学院形势与政策课程设置及教学管理调整方案(正式稿).pdf
课程教学采用全网络教学,同学们可以从中国传媒大学网站首页“教育教学”栏找到“形势与政策”课网络课程平台或教务在线“形势与政策教学平台”网络课堂【网址:http://wljy.cuc.edu.cn/cuc_course/】登陆,同学可以凭登陆名和密码登陆进行学习。登录名和密码均为学生证号,密码可以修改,请妥善保管密码。同学学习方式是浏览、阅读、下载、观看教学内容。以同学点击、下载和完成作业等方式来考察和评价同学的学习情况。特别提醒:该门课程网络学习不受地域限制,也就是说校际交流或国外访学均不需退课,只要能链接互联网,都可完成该门课程的学习。
本学期“形势与政策”课网络教学,于20171018日(第6周周三)开课,连续8周上课,1213日授课结束,之后同学进入完成作业时间,2018110日前,同学完成作业提交任务,过期网络平台自动关闭,网下提交无效。特别提醒同学们:提交作业时要使用IE浏览器,且一定不要拖延到最后截止时刻,否则万一出现意外情况来不及处理。同时,同学提交作业时一定反复确认是否提交成功,并保留提交成功截图,以便出现争议时留存证据。
本学期形势与政策网络教学继续分8专题进行,每个专题有1位老师负责网络教学和在线答疑,答疑的具体安排见网络教学课表。由于上课老师有限,对每一提问可能做不到每问必答,因此老师会有选择性地针对有代表性的疑问进行解答。敬请同学理解。
同学们要充分利用这一学习平台,积极关注国际、国内形势和我们国家的大政方针,学有所获。预祝同学们学习愉快,取得好的成绩。
马克思主义学院
2017年10月17日
2017-2018学年第一学期
形势与政策课教学专题及课表
第6周:迎接党的十九大:改革开放以来党的代表大会的主题及对中国发展产生的重大影响【主讲教师:马成瑶】
第7周:从历届G20峰会看发展中国家的国际影响力及变化【主讲教师:武闽】
第8周:从历届金砖国家领导人会议看新兴经济体国家合作的机遇与挑战【主讲教师:林媛】
第9周:洞朗对峙及中印边界问题【主讲教师:吕艳君】
第10周:当前两岸关系现状及走势分析【主讲教师:李静霞】
第11周:我国当前经济形势及供给侧改革推进状况【主讲教师:张静敏】
第12周:深入贯彻和学习十九大精神【主讲教师:毛明华】
第13周:特朗普访华及目前中美关系【主讲教师:赵瑞琦】