打印

您当前的位置:

教师教学发展中心举办“‘日常审美化’在课堂”教学论坛

  • 发布日期:2012-08-29
  • 浏览次数:50616

教师教学发展中心举办“‘日常审美化’在课堂”教学论坛

5月上旬的首期“核桃林教学沙龙”之后,我校教师教学发展中心于5月29日再次举办教学论坛,邀请国内知名美学专家、首都师范大学教务处处长、博士生导师王德胜教授就“‘日常审美化’在课堂”为题,作了专题讲座。论坛由教务处处长、教师教学发展中心副主任张育华教授主持,来自全校14个教学单位的教师参加了论坛。

    王德胜教授结合自身学术专长以及丰富的教学经验,以幽默诙谐的语言、信手拈来的实例,在轻松活泼的气氛中引出“日常审美化”的核心论题,并就课堂板书与课件的适当使用、课堂节奏的设计与掌控、教师着装规范、课堂传播形式与内容的适度把握等内容与教师们进行了交流。王教授建议,当下的课堂除了要确保实体性存在内容即“讲什么”的稳定与水准,更要看到呈现方式即“如何讲”的重要性,教师应当满足学生的审美需求,增强课堂吸引力。
    此次论坛为我校教师教学发展中心组织的“美学三剑客”系列教学论坛的首场,后续还将邀请国内美学研究领军人物王一川教授、王岳川教授来校举办活动。
    我校成立的教师教学发展中心旨在建立健全促进教学改革、提升教师教学水平的长效机制,意在“点燃教师激情,追求教学卓越,致力教师发展,提升教学质量”,除了教学论坛,中心还将通过教学沙龙、专题工作坊等多种活动,搭建教师研讨交流教学体会的平台,为教师教学发展提供咨询与服务,为提升教师教学品质及研究水平提供支持与帮助。