打印

您当前的位置: 公告

马克思主义学院《形势与政策》课程设置及教学管理调整方案

  • 发布日期:2017-03-27
  • 浏览次数:750

马克思主义学院
《形势与政策》课程设置及教学管理调整方案
 
《形势与政策》课程(Current Situation and Policy)是我校根据教育部、中宣部相关规定开设的一门思想政治理论课程,属于大学生必修课程。经过对原教学管理模式运行中存在的问题进行总结分析,为进一步规范课程运行,缩短成绩形成周期,经学校教务处同意,马克思主义学院现就该课程运行管理进行如下调整:
一、课程信息与开课学期
从2016级学生开始,《形势与政策》课程由原来四个学期授课、统一计分(1个课程编号)的教学管理模式改为四个学期授课、分别计分(4个课程编号)的教学管理模式,在全日制本科学生第1—4学期开设。分别为:形势与政策(1)【051015】;形势与政策(2)【051021】;形势与政策(3)【051022】;形势与政策(4)【051023】。每门课程0.5个学分(见附表)。其中,形势与政策(1)、形势与政策(3)在秋季学期开设;形势与政策(2)、形势与政策(4)在春季学期开设。
附表:《形势与政策》课程信息表
序号
开设学期
课程号
课程名称
学分
1
第1学期
051015
形势与政策(1)
0.5
2
第2学期
051021
形势与政策(2)
0.5
3
第3学期
051022
形势与政策(3)
0.5
4
第4学期
051023
形势与政策(4)
0.5
二、课程授课方式
课程授课仍采用网络教学方式进行。学习、答疑、提交作业等均在形势与政策网络教学平台上进行。
网址:http://wljy.cuc.edu.cn/cuc_course/
三、选课
学生必须在我校教务管理系统中进行选课方可具有学习资格,才可以录入成绩。具体如下:
每学期期末学生应当按照学校规定的时间完成下一学期的选课工作,每个学期每名同学只能选一门课(即学生不能同时修读同一学期的两门形势与政策课,如,学生不能同时修读形势与政策(1)及形势与政策(3)。未按规定时间选课的学生可按照学校教务处统一规定申请办理补选课手续。
补选课申请应当在开课后的一周内提交,逾期不予受理。未选课学生无法进入网络教学平台学习,亦不得参加正常考试和重考,只能在修完后续全部课程后,在开设未选课程的学期重新选课、完成学习和作业提交。
学生应及时登录教务管理系统选课或在规定时间内补选,选课结束后,由马克思主义学院根据教务管理系统内选课名单,导入形势与政策课网络教学平台。
四、课程成绩
每学期的课程考试成绩于下学期开学第一周提交,由马克思主义学院负责该课程的教研室负责人或任课教师将学生成绩整体导入教务管理系统。
由于《形势与政策》课程的教学内容需要根据国家中宣部、教育部等教育管理部门的要求、国内外形势及国家政策进行及时调整,每个学期的教学内容均不相同,因此《形势与政策》课不安排重修。
《形势与政策》的补考在每学期开学初安排,且只安排上一学期所开设课程,每学期已选课但最终考试成绩不及格的学生均可参加下一学期开学初学校组织的补考。
补考仍不及格的同学需待参加下一次对应编号课程的补考。
六、本方案自2016级学生开始实施,目前在校的2015级学生的课程设置和成绩录入方式仍沿用以前的做法不变。

中国传媒大学

马克思主义学院