打印

您当前的位置:

【形势与政策】2016-2017学年第二学期《形势与政策》网络课堂教学安排

  • 发布日期:2017-03-31
  • 浏览次数:1706

20162015级同学们:

     你们好!

     形势与政策课是我校根据教育部、中宣部相关规定开设的一门思想政治理论课程,属于大学生必修课程。课程通过对当前国内国际政治、经济、外交等热点问题的追踪和关注,对当前国内国际形势与政策进行深入分析和专业解读,以使大学生及时了解和正确认识党和国家的大政方针。每学期课程内容根据教育部形势与政策课课程教学要点而随时调整。教学对象为大一、大二全体本科生,即同学们需要在1-4学期,都要必修该门课程。
为进一步规范课程运行,缩短成绩形成周期,自2016级学生起就该课程运行管理进行调整,具体方案见附件——《形势与政策》课程设置及教学管理调整方案.pdf 
2015级同学继续执行原有成绩积累和登记方案,即每学期的成绩累计直至修完4个学期,最终加总平均形成最终成绩,一般情况,在第5学期成绩上传至教务在线,记2学分。
课程教学采用全网络教学,同学们可以从中国传媒大学网站首页“教育教学”栏找到“形势与政策”课网络课程平台或教务在线“形势与政策教学平台”网络课堂【网址:http://wljy.cuc.edu.cn/cuc_course/】登陆,同学可以凭登陆名和密码登陆进行学习。登录名和密码均为学生证号,密码可以修改,请妥善保管密码。同学学习方式是浏览、阅读、下载、观看教学内容。以同学点击、下载和完成作业等方式来考察和评价同学的学习情况。特别提醒:该门课程网络学习不受地域限制,也就是说校际交流或国外访学均不需退课,只要能链接互联网,都可完成该门课程的学习。
本学期“形势与政策”课网络教学,于201745日(第6周周三)开课,连续8周上课,531日授课结束,之后同学进入完成作业时间,2017628日前,同学完成作业提交任务,过期网络平台自动关闭,网下提交无效。
这学期形势与政策网络教学继续分8专题进行,每个专题有1位老师负责网络教学和在线答疑,答疑的具体安排见网络教学课表。由于上课老师有限,对每一提问可能做不到每问必答,因此老师会有选择性地针对有代表性的疑问进行解答。敬请同学理解。
同学们要充分利用这一学习平台,积极关注国际、国内形势和我们国家的大政方针,学有所获。预祝同学们学习愉快,取得好的成绩。
2016-2017学年第二学期形势与政策网络课堂课表
(1)第 6-7 周:从制造到智造,全球制造业重新配置下的中国应对——吕艳君
(2)第 7-8周:特朗普执政下的中美关系——赵瑞琦
(3)第8-9周:18大以来,新一届中央领导集体治国理政新思路
——中国由大国成为强国的发展之道——马成瑶
(4)第9-10周:18大以来“从严治党”历程及经验
——学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神——毛明华
(5)第10-11周:讲好中国故事,增强价值观自信
——学习习近平总书记繁社、文艺座谈会和文联、作协大会、思政工作大会上的系列讲话——姚旭
(6)第11-12周:冷战后的难民问题与全球治理——林媛
(7)第12-13周:冷战后的恐怖主义问题与全球治理——武闽
(8)第13-14周:京津冀协同发展——李静霞
备注:网络课堂的答疑周为“当周周三始至下一个周三止,跨周运行,含两个周三当天”