打印

您当前的位置: 通识园地

香港中文大学的正式通识课程一览

  • 发布日期:2009-06-25
  • 浏览次数:44686

    香港中文大学的正式通识课程由书院通识课程与大学通识课程组成,下面以2001年——2002年中文大学通识课程科目总表所列的课程为例作一介绍。

    1 中文大学的选修范围(课程)。设有“哲学与现代问题”、“宇宙、学术与人生”等200余门课程,课程涉及的内容十分广泛,古今中外,应有尽有。一般课程均为2——3个学分。每学期开课有100多门,部分科目开设平行班。相对而言,数学与自然科学类课程份量较少,没有占到应有的比例。

    2 中国文明范围(课程)。这是中大通识课程的传统内容旨在传承和弘扬祖国的传统文化和精神,始终被确定为学校的必修课程。有“中国文化要义”、“传统中国文化概论”、“中国文化及其哲学”等14门课程。学生必须至少修读一科,一般为2——3学分。

    3 书院通识课程。各书院的通识课程稍有差异,将之列表如下。 

书院

通识课程

学分

备注

崇基学院

大学修学指导

3

一年级修学

专题讨论

3

毕业班修读

崇基学院周会

不计学分

非正式通识课程

新亚书院

通识教育导论

2

一年级上学期修读

学生为本的教学与研讨

2

一年级上学期修读

新亚书院通识教育选修课

2

15门课

新亚书院双周会

不计学分

非正式通识课程

联合书院

大学生活与学习

2

一年级修读

专题讨论

2

毕业班修读

联合书院月会

不计学分

 

联合书院通识教育选修课

1

不强制、有6门课

逸夫书院

逸夫书院通识教育学修课

4-6学分

22门课

逸夫书院聚会

不计学分

非正式通识课程

           

    香港中文大学本科课程按学分制设计(医科及护理科除外)。本科生须修满99个学分,方能毕业。一般课程的学生需修读15个学分的通识课程。特许专业课程的学生修读12个学分,中文大学的通识课程不包含语言、计算机等工具类课程。中大通识课程的特色有三:一是通识课程旨在推行均衡教育,以实现其通识教育宗旨;二是将中国文明列为共同必修;三是大学、书院、学系三驾马车各司其职、分工合作,共同推进通识课程的贯彻与实施。