打印

您当前的位置:

港台大学通识课程中非正式课程研究

  • 发布日期:2009-06-25
  • 浏览次数:47405

    本文旨在通过台湾和香港两所大学的通识课程中非正式课程的研究,为现代大学通识教育提出一点参考意见。

   首先,我们来看看台湾中原大学的非正式通识课程

通识艺术季活动。中原大学的通识教育艺术季活动主要有两大类:一是演讲活动,往往是系列主题活动,每个主题下面均包含有若干具体项目,每学期举行两次;二是艺术季活动,中原大学的艺术季活动由人文社会教育中心负责组织实施,也邀请一些社团组织(如话剧社、

管弦乐社等社团)共同参与并合办一些活动。这些活动品位高雅、内容丰富、形式多样,故而也最容易得到学生的青睐和拥护。

2  游学课程。从1995年始,中原大学开设了一门别开生面的通识课程

—— 游学课程。这是由教师带领学生到祖国大陆及省内一些关地区对一些相关专题进行考察学习的一种课程,这类课程大多与其他大学合办,是一种边走边学,旨在拓宽学生眼界的课程。另外还有专案研究计划专题学术研讨会等非正式通识课程。

    再次,香港中文大学的非正式通识课程如下:
    中文大学的非正式通识课程的组织与实施,主要是在各成员书院进行,而各成员书院则因书院性质与教育追求的不同,其非正式通识课程的组织与实施也同中有异笔者仅以崇基学院为例,作一阐述。

周会。周会是崇基创校以来,每周一次的传统活动。周会的目的有两个:一是借助周会的节目内容,开阔师生视野,增长见闻陶冶性情;二是让崇基师生能定期聚集一起,增进大家庭气氛。周会的内容由周会委员会负责拟定,主要有如下几类:一是邀请校内外专家作专题演讲,然后与同学一起讨论;二是音乐演唱,邀请校内外乐团、合唱团演出;三是经验分享,通过同学亲身的参与及体验,与其他同学分享其感受,如海外学习、学生组织及工作、国际性自愿组织工作等;四是反映大学生活如毕业班举行的惜别周会及部分校庆期间的各类节目。

学生社团的组织以及宿舍生活。崇基学院一向重视学生社团的组织以及宿舍生活,希望同学在参与各种学生组织及团体活动中,培养尊重他人及尊重自己的情操学会与其他同学的支持与合作,理性地在一起面对问题和解决问题。崇基学院的学生组织有学生会、宿生会、走读生舍堂、级社以及各种协会如剧社、摄影会、扶轮团等等,这些学生社团都有各自的传统活动。崇基学院有8所学生宿舍每一所学生宿舍各有不同的传统气氛与活动各住校生可按自己的兴趣和个性,选择适合自己的舍堂发展自己的才能。

辅导处的多元辅导活动与学生生活委员会的活动。崇基学院设有学生辅导处,有专人负责与各学生团体保持联系,协助他们举办各种活
动。所开展的活动大致可分为如下四类:一是资讯科技及多媒体技术训练;二是开阔国际视野活动;三是个人成长辅导活动;四是“提高语文能力计划”。崇基学院还有由老师及同学代表组成的学生生活委员会,举办各种类型的文化、社会性活动。如与各宿舍的宿生会联合举办吐露夜话系列活动,邀请各界人士到各宿舍与同学夜话,分享一些社会人士的心路历程。

周年教育研讨会与访问学人与艺术家。这是崇基坚持了 多年的传统教育活动。每年均举行周年教育研讨会,每次研讨会有一专题,邀请专家对此专题发表意见,再由其他老师与同学一起参加讨论,会毕一起聚餐继续讨论未尽的话题。而访问学人与艺术家活动是为了使崇基学院的老师与同学能与国内外著名学者与艺术家有交流与学习的会而设立的一项活动。由此可见两所大学的非正式通识课程的内是极其丰富的,组织也是极其严谨细密的