打印

您当前的位置: 内容备份 教务处文件 规章制度 教师管理

中国传媒大学授予学士学位实施细则

  • 发布日期:2009-03-05
  • 浏览次数:5017

 

中国传媒大学授予学士学位实施细则 

 

根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,结合我院本科生的实际情况,特制定学士学位授予细则。

一、学士学位授予标准

(一)凡是拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,遵守法纪,品行端正,具有一定学术水平者,都可以按本细则的规定申请相应的学士学位。

(二)本科学生完成教学计划规定的各项要求,掌握本门学科的基础理论、专门知识和基本技能,课程和毕业论文成绩合格,经审核准予毕业。毕业生同时满足以下条件方可授予学士学位:

1.本科表演专业学生通过学校学位英语二级考试和计算机应用水平测试。

2.本科艺术类专业中按专业成绩排队录取的专业学生(表演专业除外),通过学校学位英语三级考试和计算机应用水平测试。

3.续本科学生通过学校学位英语三级考试。

4.本科民族预科生、内地西藏学生通过学校计算机应用水平测试。

5.第二学士学位(非艺术类专业、非艺术类专业方向)学生大学英语四级考试成绩达到报考六级标准。

6.第二学士学位艺术类专业、艺术类专业方向学生通过学校学位英语三级考试。

7.其他专业本科学生大学英语四级考试成绩达到报考六级标准并通过学校计算机应用水平测试。

8.下列两种情况可免除英语等级考试:

1)本科生、第二学士学位学生及续本生,在入校前已经通过大学英语四级考试者或大学英语四级考试成绩达到报考六级标准者。

2)第二学士学位学生在入校前所学专业为英语专业者。

二、毕业生在校期间有下列情况之一者,原则上不授予学士学位:

1、在校期间受过两次记过以下处分者,或受记过(含记过)以上处分者。

2、未获得毕业证书者。

3、本科生在学习期间补考课程累计超过20学分(含20学分)者。第二学士学位学生、续本科学生在学习期间补考课程累计超过8学分(含8学分)者。

4、没有通过大学英语等级考试者(民族预科生、内地西藏生除外)。

5、本科学生没有通过计算机应用水平测试者。

6、经学校学位评定委员会审查认为不能授予学士学位者。

三、对原则上不授予学士学位的毕业生,满足下列情况之一者,可考虑授予学位:

1、对在校期间受过两次记过以下处分者,或受记过处分者,本人对所犯错误认识深刻,在毕业前德、智、体诸方面表现突出,经本人申请,学院学术委员会讨论通过后上报校学位委员会审议,通过者可以授予学士学位。

2、本科生在四年学习期间补考课程累计达到20学分,第二学士学位及续本科学生在两年学习期间补考课程累计达到8学分,满足下列条件之一者,可考虑授予学位:

1)毕业论文成绩优秀,经学院学术委员会论证确有一定学术价值(书面报告)。

2)获得过奖学金。

3)被评为三好学生。

4)参加省(部)级以上单位组织的各种竞赛并获三等奖以上者。

3、没有通过英语等级考试的学生,允许毕业后两年内参加学校学位英语考试,通过者补发学位证书。

4、没有通过计算机应用水平测试考试的本科学生,允许毕业后两年内参加学校组织的计算机应用水平测试,通过者补发学位证书。

四、授予学士学位审批程序

学生所在学院对本科毕业生的政治思想表现、学习成绩和历年奖惩情况逐一进行审查,提出拟授予学士学位的学生名单,报教务处审核。提请校学位评定委员会审议,批准后,由教务处向学士学位获得者颁发证书。

五、对民族预科班、内地西藏班的学生条件适当放宽。

本规定自20063月颁布施行,由教务处负责解释。